Durch das Weinjahr
Wir gewähren euch einen faszinierenden Einblick in das Leben eines Winzers und nehmen euch hautnah mit zu den jährlichen Hauptarbeiten im Rebberg.
Winterschnitt
Wenn die Reben während den Wintermonaten schlafen, entfernen die Hubers achtsam das alte Holz. Ohne Handschuhe gibt es da schon einmal kalte Finger. Und doch: Diese Arbeit ist so wichtig. Denn für den künftigen Ertrag und die Qualität sind diese Handgriffe entscheidend. Pro Rebstock bleibt lediglich die stärkste Fruchtrute mit rund acht Knospen stehen. Daraus wachsen dann im Frühling die neuen Triebe. Und zur Sicherheit – bis die frostige Zeit überstanden ist – lassen sie eine weitere Rute, den sogenannten «Knecht», stehen. Er springt ein, falls nötig. Ein Knecht halt.
«Das Altholz sammeln und hacken wir und geben es in die Natur zurück. So versorgen wir den Boden mit wichtigen Nährstoffen.»
Ausbrechen
Ausbrechen, eine grundlegende Arbeit im Frühling. Von Stock zu Stock werden die einzelnen Triebe verlesen. Ganz schön zugelegt haben die Schosse die letzten Wochen bei diesem Wetter. Die 6-8 stehengelassenen Triebe werden im Drahtgerüst hochgezogen und sind somit für nächste Ernte verantwortlich. Im Unterstockbereich wird das Gras und Jät entfernt. Die Rebstöcke sollen ja in einem trockenen Sommer nicht unter Wasserstress leiden. Christian hat mit der regelmässigen Bodenbearbeitung dafür gesorgt, dass die Böden vital sind und wir im Herbst gesunde Trauben ernten können.
Wimmet
Im September ist es endlich soweit: Die Weinlese beginnt. Ein spannender Moment nach einem Jahr harter Arbeit und dem ständigen Bangen vor Unwettern. Wir starten gewöhnlich mit den weissen Sorten, um die frische Säure in den Beeren zu bewahren. Jede Traube wird sorgfältig von Hand geerntet und einzeln überprüft, um nur die beste Qualität in unseren Keller zu bringen. Zum Abschluss krönen wir die Ernte mit der Rotweinsorte Pinot Noir, die mit den letzten warmen Sonnenstrahlen eine schöne Reife erreicht hat. Herzlich willkommen in unserer Welt der Weinlese, einem entscheidenden Schritt auf unserem Weg zu tollen Weinen.